土井善晴公式Webサイト おいしいもの研究所

お仕事紹介



テレビ/ラジオ/出版

テレビ/ラジオ

  • テレビ朝日 おかずのクッキングレギュラー出演1988~ 25年目
  • NHK  きょうの料理レギュラー出演 1987~ 26年目

出版

  • NHK出版 ラジオ深夜便「和食を楽しむ」 連載中
  • 東京カレンダー 「クッキングのク」  連載中

大学

  • 早稲田大学文化構想学部 複合文化論系 非常勤講師2007〜
  • 早稲田大学 食の文化研究会 客員研究員2008〜
  • 早稲田大学エクステンションセンター「おいしさ概論」春・秋講座  1999〜
  • 芦屋大学 調理師学科 日本料理講師2005〜2007

講演会(講演テーマ)

  • 食と生活にまつわる話(2015年)
  • 土井善晴が語るお味噌のすすめ(2015年)
  • 命を作る料理 食生活の基本を身につける(2015年)
  • 食育・子供たちが幸せになる食事
  • ふるさとを守り育てる・地産地消
  • 美味しいものを作るコツ・調理の基本(プロジェクターを使って)
  • 暮らしを豊かにするお料理の楽しみ方 健康と若さを保つ秘訣
  • 日本の食文化学び塾
  • 日本の食文化を見直す   
  • 日本の食べ物を見極める
  • 家族を幸せにする家庭料理 子供たちの食を考える機会/食の情報を見極める
  • 子供たちの輝かしい未来を作る食事
  • 食育・家族で楽しい食事
  • 豊かな生活の創造・日本文化/中学生との対話:食べ物を考える
  • 家庭料理は民芸だ
  • 日本のたべもの ほんとうの美味しさ
  • 日本のたべもの 本当においしいもの 私たちが伝えるべきこと
  • 健全な食生活の実践を目指して ~家庭や地域と連携を図りながら~
  • 日本の食べ物 本当の美味しさとは
  • 食べる力は生きる力【子供たちの輝く未来をつくる家庭料理】
  • おいしい料理の塩梅【家族の食事 嚥下障害食へのヒント/家庭料理の見地から】
  • 秋田の食材を使って 【土井善晴の提案】
  • 私の食 修行・体験【家庭料理と料理屋の料理/日本料理とフランス料理 比較】
  • 子どもを元気にする家庭料理とは 
  • 美味しい緑の楽しみ方
  • やっぱり家のご飯が美味しい
  • 食育・子供を元気にする家庭料理
  • 食べる事は生きる事」ー料理は愛情の本当の意味ー
  • 男性の家庭進出」〜食べる力は生きる力〜 
  • 家庭料理は家族への愛
  • 自然が作る美味しさと健康
  • こども達の食生活と家庭料理
  • 子どもたちと家庭料理
  • 食はふるさとからのおくりもの基調講演
  • 信州の食と農を生かす
  • 現代料理考
  • 日本の風土にあったお砂糖と食文化
  • 土井善晴 おいしいおかずの料理教室
  • 元気が出る食べ物の話
  • フランスと日本の家庭料理
  • 再発見・再認識!日本の魚とお料理の知恵
  • 子供達の食生活と家庭料理を考える
  • 日々の美食

店舗開発

  • コンセプト・サービスシステム・厨房企画・オリジナル什器開発・オリジナルメニュー開発・メニュー開発・基本から毎月のメニュー指導まで一貫した開発を行います。
  • 長野県長野市 「善光寺西之門よしのや」
  • 兵庫県丹波篠山 「特産館ささやま」
  • 長野県小布施 「小布施堂本店」「蔵部」
  • 東京NTT都市開発大手町 「味櫟」 他
inserted by FC2 system